Продолжая использовать сайт sokolovi.ru Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Подробнее






Лучшие рецепты! Облизывайтесь и соблазняйтесь!
Лучшие рецепты с фотографиями для вас


У нас найдется все:
и для фигуры, и для души
 
 

Натуральный хлебный квас

 
Натуральный хлебный квас

Ингредиенты

Хлебные корки;

Вода 3 литра;

Сахарный песок 8 столовых ложек;

Дрожжи 1 чайная ложка;

Изюм 10 грамм;

Приготовление

Берем контейнер, ставим на кухне возле батареи отопления и начинаем «барствовать», в данном контексте — кушать чёрный хлеб без корок:) А корочки складываем в поддончик, который нам послужит мерилом. Когда он заполнится и корки станут уже вываливаться, пора приступать непосредственно к самому алхимическому процессу.

1. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим кипятить.

2. Высыпаем корки на противень и подрумяниваем в духовке. Тут нужно быть начеку. Сначала они просто лежат и не румянятся, а потом вдруг начинается быстрый процесс и идёт по нарастающей. Если вовремя не вынуть, то получим угольки, непригодные для дальнейшего использования. На мой взгляд «самое то» получается, когда вдруг начинает пахнуть жареными семечками, только не зевайте и немедленно прекращайте процесс!

3. Пока мы ждали готовности корок, вода должна уже закипеть. Выключаем газ под кастрюлей, осторожно прихватками берём противень и прямо с него ссыпаем корки в кипяток. Закрываем все это дело крышкой и оставляем настаиваться.

4. Когда содержимое кастрюли остынет примерно до температуры тела, считаем, что процесс настаивания завершён. Теперь нужно отделить жидкость («квасное сусло») от того, во что превратились корки. :) Сначала я отцеживал сусло через марлю, сложенную в несколько слоев — муторное занятие, и потом ещё нужно эту марлю стирать… :(, но затем стал просто вываливать содержимое кастрюли по частям в дуршлаг и ждать несколько минут, пока стечёт жидкость (можно иногда потряхивать и осторожно помешивать содержимое).

5. В отцеженное сусло добавляем 8 столовых ложек сахарного песка (со средним верхом), размешиваем. Затем разводим немного дрожжей (примерно чайную ложку без верха и добавляем туда же.

6. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в тёплое место для сбраживания. Брожение в должно продолжаться до тех пор, пока вся поверхность жидкости на покроется слоем белой пены. Когда это случится — зависит от температуры в помещении.

7. Переливаем сусло в две пластиковые бутылки ёмкостью 1.5 литра. Должно как раз хватить. Если сусла мало, можно долить теплой (не горячей!) кипячёной водой. Наполняем бутылки не до самого верха, а оставляем от пробки 8–10 см пространства.

8. В каждую бутылку бросаем по 4 изюминки (лучше немытые! :)), плотно завинчиваем пробки и оставляем в тёплом месте, жадно поглядывая на них время от времени и ощупывая — как легко проминается пластик бутылок.

9. Когда бутылки станут как «каменные», и не удастся промять их нажимом пальца (обычно на это требуются сутки), открываем и с наслаждением пьём. Внимание — не трясти, открывать не менее осторожно, чем бутылку шампанского! Недопитое плотно завинчиваем и храним в холодильнике.

10. По горячим просьбам домашних, начинаем собирать корки на новую порцию кваса!

Сохранить рецепт или отправить другу: