Ингредиенты основного блюда
Филе лосося без костей 2 шт (каждый около 400 г);
Соль 4 столовых ложки;
Сахар 2 столовых ложки;
Ягоды можжевельника 1 чайная ложка;
Семена горчицы 1 чайная ложка;
Молотый перец;
Укроп 3 пучка;
Мята 1 пучок;
Сок половины лимона;
Оливковое масло.
Ингредиенты соуа
Дижонская горчица 2 столовых ложки;
Винный уксус (белый) 2 столовых ложки;
Сметана 1 столовая ложка;
Оливковое масло 3 чайных ложки;
Укроп 1–2 чайных ложки;
Мед 1–2 столовых ложки;
Цедра лимона;
Щепотка соли и перца.
Приготовление
В ступке смешайте соль, сахар, перец, можжевельник, горчицу и растолчите все. Вытрите бумажными полотенцами филе лосося и обваляйте в смеси приправ. Закройте укропом и мятой, выжмите сок лимона и сбрызните оливковым маслом.
Выложите филе друг на друга, оберните в пищевую пленку, переложите в блюдо для запекания, прижмите рыбу чем-то тяжелым, например той же ступкой и поставьте блюдо в холодильник на 42 часа.
Снимите пленку, сполосните филе и нарежьте острым ножом. Смешайте все ингредиенты для соуса и подавайте его к рыбе.